スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
いただきもの


"Tatti" というキノコを大量にいただきました。

ベリーの季節が終わるとキノコの季節がやって来ます。フィンランドの森には恵みがいっぱい。

とはいえ美味しいキノコだけでなく、毒キノコもたくさん生えているので、キノコ狩りは知識のある人と行かないと怖いです。

こんなに大量にいただいても到底消費しきれない…

フィンランド人はうすーくスライスしてオーブンで12時間低温加熱して乾燥させたり、細かく刻んで、オイルを使わずにフライパンで炒めたものを冷凍保存したりするようです。


バターで炒めてクリーム系のスープにしたり、パイに入れたり、リゾットにしても美味しい。


とりあえず細かく刻んでバターと炒めて、生クリームを加えてソースを作りました。

明日の夕食に鮭を焼いてその付け合わせにする予定です。
スポンサーサイト
【 2014/08/31 21:26 】

| | コメント(0) |
収穫




庭で採れたにんじんたち。

ひょろっと細長くて頼りないですが
かじるとあま~い


子供たちがおやつに食べてます。


日本では子どもの嫌いなお野菜の上位に入るちょっと嫌われ者のにんじんですが
フィンランドのにんじんは甘みがあってとっても美味しい。

もちろん加熱しても食べますが
皮を向いて生のままおやつに食べることも多いのです。

我が家の二人も大好き。

ポリポリ丸かじりで食べるくせに
加熱したものは決まって残します…



家庭菜園で種から育ったにんじんたち。
もう少し待てば大きく立派になるのかもしれませんが、
お腹の空いた子供たちが毎日面白がって抜いて来るので

いつまでたってもひょろひょろです。

【 2014/08/21 20:51 】

| | コメント(0) |
急なお客様
突然午後からお客様がいらっしゃることになった土曜の朝。

さあ大変だ!とばかりにバタバタと慌ただしく家の中を片付ける私。


突然の来客にも動じることなく、『あ、上がってお茶でも飲んでって♪』なんてさらりと言える理想には程遠い我が家…


何とか形だけは繕ってホッと一息つく間も無く

お茶菓子が何もないことに気づき

がーん…


食事は私。デザートは夫。

という我が家には暗黙の業務分担があるのだけれど、当の夫は庭仕事で忙しく、全く動く気配を見せないので

しびれを切らし 仕方な~く作った



ロールケーキ。

中身はプリンを作る予定で買っておいた生クリームと、去年森で摘んで以来冷凍庫でずっと出番待ちだったブルーベリー。


スポンジもレシピに忠実にていねいに作ったおかげでめずらしく綺麗に焼けた。
買い物に行かなくたってこんなものが出来るんだわ!と自画自賛。


本当はクリームと生地が馴染むよう半日~1日位休ませておくのがいいのだけれど、緊急事態でそんなことは言ってられない。


冷蔵庫で待機していたロールケーキ
お客様にお出しする頃には凍っていたブルーベリーが程よく解けて

暑い日にピッタリな爽やかデサートとなりました。




大成功。

うふふ


【 2014/08/10 22:18 】

| | コメント(0) |
雨と思いきや…
晴天!!


天気予報大ハズレでした。


予報では一日傘マーク。なのにまどからみえるのは何処までも続く青空。

家の中で走り回る子供たちを連れて外へ出ました。まあ、雨が降ったら帰ってくればいいや くらいの気持ちで。

よく行く河原までは約2キロ。
ちょっと肌寒い感じなので誰もいないかなと思いきや、なかなか混んでました。

子供達とひと泳ぎして、早めに切り上げて帰宅。


子供たちのリクエストで
『カステラ』を作りました。
ぐりとぐらの。



スフレみたいなシュワシュワ、ふわふわなのが出来たのですが子供たちの反応は…



『こんなのカステラじゃない』


不評でした。



しゅわふわじゃない定番のカステラを期待していた子供たちはがっかりで、あまり食べてくれませんでした。


後日違うレシピでリベンジします。
【 2014/07/31 04:58 】

| | コメント(0) |
ソラマメのクミンシード炒め
熱い日が続くためか、珍しく食欲も落ち気味です。

肉と魚では3:2位で肉系の食事が多い我が家ですが、さっぱりしたものが食べたくて今日は冷たいお蕎麦とお野菜のおかずだけにしました。

キュウリの胡麻和え、トマトの甘酢漬け、もう一品がソラマメのクミンシード炒め。


先日アジアン食材店で冷凍ソラマメを見つけ、お試しで購入。
ソラマメのクミン炒めは初めて作りましたが私の好きな感じで、
無言でバクバク食べてしまいました。




冷凍ソラマメだったからなのか、炒めている途中から豆が割れて一部粉々になってしまいました。

が、炒めたスパイスの香味と豆がいい感じの一品です。
酒に非常に合います。
あ、でも私は飲めません…笑



子どもたちには大変不評で一口も食べてもらえませんでした。
いいんです、これも想定内。


夫の反応は…クミンシード香りがイマイチだったみたいです。
彼は、コリアンダーやセロリなどクセのある味が苦手なのです。日本だったらミョウガ、春菊、紫蘇も食べません。

カルダモンは好きなくせにね…

たくさん作ってしまったので明日のお弁当に持参します。でもまだ明日の夕食分までありそうです。

一人で満喫します^ ^
【 2014/07/08 20:00 】

| | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。